Jetzt wird's bunt auf den Tellern - Regionales Gemüse und Obst im Herbst
Regionales Gemüse und Obst im Herbst
Jetzt wird's bunt auf den Tellern
Herbstgemüse
Kürbis: Kraftpaket in Kugelform
Aussaat : Mitte Mai bis Juni können die vorgezogenen Jungpflanzen ins Freie verpflanzt werden. Ernte : Die meisten Kürbisse werden im September und Oktober geerntet. Eine spätere Ernte ist auch möglich, sollte jedoch vor den ersten Nachtfrösten geschehen.
Extra-Tipp
Rote Bete: Geballte Rüben-Power
Aussaat : Ab einer Temperatur von über 7 Grad kann die Rote Bete direkt ins Beet gesät werden. Mitte April bis Ende Juni kann dann kontinuierlich nachgesät werden. Ernte : Erntereif sind die roten Knollen nach drei bis vier Monaten. Zwischen Ende Juli und Oktober ist es dann soweit. Generell sollte für den Winter angepflanzte Rote Bete vor dem ersten Frost geerntet werden, da sie sonst erdiger schmeckt.
Feldsalat: Kein zartes Pflänzchen
Aussaat : Feldsalat kann theoretisch fast das ganze Jahr über gesät werden. Meistens werden die Samen aber im Sommer und Herbst in den Boden gebracht, sodass ab Herbst über den Winter frischer Salat auf den Teller kommen kann. Ernte : Im Sommer ausgesäter Feldsalat ist bereits rund acht Wochen später erntereif. Wird der Vogerlsalat über den Winter angebaut, kann es schon mal bis zu 20 Wochen dauern, bis er geerntet werden kann.
Karotten: Einfach zum Reinbeißen
Aussaat : Möhren können ab März bis Mitte Juni direkt ins Freilandbeet gesät werden. Ernte : Je nach Sorten und Aussaatzeitpunkt können im heimischen Garten zwischen Juli und November frische Karotten geerntet werden.
Wirsing: Ein Kopf voller Vitamine
Aussaat : Wirsing kann mit den geeigneten Sorten fast das ganze Jahr über angebaut werden. Ernte : Je nach Sorte ist Wirsing nach 60 bis 140 Tagen erntereif.
Rezepte für mit regionalem Obst und Gemüse in Herbst und Winter
Herbstobst
Birne: Süß und magenfreundlich
Aussaat : Birnenbäume sollten im Herbst angepflanzt werden. Dann haben sie über den Winter genug Zeit richtig anzuwachsen und tragen im nächsten Sommer bereits Früchte. Ernte : Die Erntezeit reicht von Mitte Juli bis in den Oktober hinein.
Schon gewusst?
Apfel: Verdammt verführerisch
Aussaat : Apfelbäume gedeihen am besten, wenn sie im vorherigen Herbst eingepflanzt wurden und über den Winter Zeit hatten, richtig anzuwachsen. Ernte : Die Saison der Apfelernte reicht, je nach Sorte, von August bis Oktober.
Pflaumen: Vielseitig und gesund
Aussaat : Im Herbst ist der beste Zeitpunkt einen Pflaumenbaum in die Erde zu pflanzen. Ernte : Von Juli bis Oktober ist es möglich, Pflaumen zu ernten.
Schon gewusst?
Quitte: Kein Obst zum Anbeißen
Aussaat : Junge Quittenbäume sollten im Frühjahr ins Freiland gepflanzt werden, weil sie forstempfindlich sind. Ernte : Die Erntezeit der Quitte liegt zwischen Ende September bis Ende Oktober.
Warum saisonal und regional einkaufen?
Geringerer Energieverbrauch : Regionales Obst und Gemüse kann im Einklang mit der Natur wachsen und braucht keine beheizten Gewächshäuser. Keine langen Transportwege : Die langen Transportwege von Obst und Gemüse per Lkw, Schiff oder Flugzeug sind belastend für die Umwelt. Durch den Kauf von regionalen und saisonalen Lebensmitteln lässt sich der CO2-Ausstoß erheblich verringern. Mehr Nährstoffe, mehr Geschmack : Häufig werden Obst und Gemüse für die Transportwege unreif geerntet und büßen dabei viele Nährstoffe, Vitamine und auch Geschmack ein. Herbstobst und Gemüse aus heimischem Anbau kann hingegen vollständig reifen.