Der Knoblauch ist eine Wunderknolle und wird nicht nur in der Küche, sondern auch medizinisch eingesetzt. Viele wissen bereits, dass er Blut, Herz und Gefäße gesund hält. Was allerdings nur die wenigsten wissen: Die Knolle desinfiziert den Darm und hat eine erstaunliche Wirkung bei Diabetes und Krebs.
Gerade jetzt zur kalten Jahreszeit ist eine ausgewogene Ernährung sehr wichtig. So kann man seine Abwehrkräfte stärken und Infekte vermeiden. Welche Lebensmittel dem Körper besonders gut tun, zeigen wir in dieser Fotostrecke. Besonders vitaminreich ist der Brokkoli. Roh verzehrt decken 100 Gramm Brokkoli schon den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C ab. Das grüne Gemüse enthält auch Vitamin B sowie Eisen und andere Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Zink. In der kalten Jahreszeit sollte Grünkohl öfter auf dem Teller landen. Nicht nur, weil dieser lecker schmeckt, sondern auch, weil eine Menge Vitamine und Nährstoffe drin stecken. Außerdem enthält keine andere Kohlsorte so viel Eiweiß. Der Chicorée ist im wahrsten Sinne des Wortes eine Beta-Carotin-Bombe. Die Vitamine C und E in Kombination sind sogenannte antioxidative Vitamine, die den Körper vor freien Radikalen schützen und das Immunsystem stärken. Enthaltene Mineralstoffe und Inulin spielen eine große Rolle für den Darm. Der Knoblauch ist eine Wunderknolle und wird nicht nur in der Küche, sondern auch medizinisch eingesetzt. Viele wissen bereits, dass er Blut, Herz und Gefäße gesund hält. Was allerdings nur die wenigsten wissen: Die Knolle desinfiziert den Darm und hat eine erstaunliche Wirkung bei Diabetes und Krebs. Essen Sie öfter mal Lachs. Der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren schützt vor einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. Entzündungsbedingte Schmerzen in den Gelenken werden gelindert und Knorpel neu aufgebaut. Ein weiterer wichtiger Nährstoff ist Calcium, dieser hält die Knochen gesund. Süß, saftig und knackig - Äpfel schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch sehr gesund. Sie senken den Cholesterinspiegel und helfen dank des hohen Ballaststoffgehalts beim Abnehmen. Äpfel halten länger satt und liefern wichtige Vitamine. Wertvolle Fette, Vitamine und Mineralstoffe enthalten Mandeln. Nur 60 Gramm davon schützen bereits vor Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einem hohen Cholesterinspiegel und verbessern möglicherweise die Knochendichte. Gewürze wie Kurkuma, Zimt und Nelken sind mit Antioxidantien vollgepackt, die das Immunsystem unterstützen. Täglich ein Teelöffel voller Gewürze hilft, einer Erkältung vorzubeugen. Sie können dazu beitragen, indem Sie Ihr Müsli mit etwas Zimt oder sonstiges Essen mit Muskatnuss verfeinern. Das kennen wir doch alle: Trudelt eine Erkältung ein, ist eine Hühnersuppe die beste Wahl. Diese enthält Proteine mit antibakterieller Wirkung und ist auch noch kalorienarm. Zudem reinigen heiße Flüssigkeiten die Nebenhöhlen und wärmen den Körper von innen. Kochen Sie das Huhn in einem großen Topf mit Salzwasser. Fügen Sie das Gemüse und die Zwiebel hinzu und garen Sie alles bei schwacher Hitze etwa 1,5 Stunden. Gießen Sie die Brühe durch ein Sieb und lösen Sie das Fleisch von den Knochen. Danach das Fleisch, den Reis und die Petersilie in die Brühe hinzugeben. In Apfelsinen- und Apfelsaft steckt reichlich viel Vitamin C. Ein Glas Apfelsinensaft reicht bereits, den täglichen Bedarf abzudecken. Aber auch in Paprika oder Petersilie ist viel Vitamin C enthalten. Eine ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit ist im Winter besonders wichtig. Die Schleimhäute werden mit Wasser versorgt und können somit Krankheitserreger besser fernhalten und ein Eindringen verhindern. Mit Tee wärmt man sich zusätzlich von innen. Ratsam ist es, Lebensmittel mit sehr hohem Wassergehalt zu wählen. Obst, Gemüse, Sprossen und Wintersalat liefern sogar zahlreiche Vitamine und Nährstoffe und halten Ihren Körper in Schwung. Nicht nur die Ernährung trägt zur Gesundheit bei, auch die körperliche Fitness. Sport ist zu jeder Jahreszeit gesund. Was allerdings im Winter zu beachten ist, erfahren Sie in der Ratgeber-Fotostrecke: So macht Sport im Winter Spaß